本科教学工作合格评估知识问答(一)

发布时间:2023年09月21日 发布部门:教务处 字体大小:
1.合格评估指标体系构成及特点是什么?

答:合格评估指标体系由 7 个一级指标,20 个二级指标和 39 个观测点构成,主要有以下特点:

一是强调领导作用,要求学校各级领导班子遵循高等教育办学规律和教育教学规律,落实教学工作的中心地位。

二是突出应用型人才培养模式,鼓励积极开展产学研合作教育。

三是强调经费投入,特别是政府和学校举办方对学校办学经费的保障。

四是强调学校内部教学质量保障体系的建设,形成不断提高教学质量的长效机制。

五是体现“以学生为本”的理念,强调对学生的指导和服务。

六是强调产出导向,重视人才培养质量,重视师生和社会对学校教学质量的评价。

2.什么是办学思路?它具体体现在什么地方?

答:学校的办学思路是学校的顶层设计,它对学校的建设和发展具有特别重要的意义。办学思路不是抽象的,它是在长期办学过程中形成的,它具体体现在学校的各项工作中,《合格评估方案》的各级指标都会与办学思路有关。考察一所学校的办学思路,不仅要看它的二级指标,还要看《评估方案》的其他指标,如师资、资源配置、专业设置、教学计划、课程设置等。

3.什么是学校定位?

答:学校定位主要是指根据经济和社会发展的需要、自身条件和发展潜力,找准学校在人才培养中的位置,确定学校在一定时期内的总体目标,培养人才的层次、类型和人才的主要服务面向。所谓“根据经济和社会发展的需要”,就是学校的定位要适应国民经济或区域经济的要求,要适应社会和科技发展的需要,要符合学校的实际(或是经过努力可以实现)条件。培养人才的层次是指:一是研究生、本科生、高职高专生,二是培养的学生主要从事研究、开发,还是基层的实际工作。人才的类型是指:研究型、应用型、研究应用型。服务面向是指:服务行业、服务区域经济社会发展、服务全国。考察学校定位主要看其是否符合“四个为主”:一是以服务地方为主,看其专业布局是否面向地方(行业)经济社会发展需要;二是以本科教育为主,看其本科生比例是否适当;三是以应用型人才培养为主,看其是否培养生产、建设、管理、服务一线的高素质专门人才;四是以教学为主,看其是否科学处理教学与科研的关系,依据自身的条件优势和发展潜力,注重形成办学特色。

4.什么是教育思想和教育观念?

答:教育思想是指对办什么样的教育和怎样办教育的总的看法,是对教育宏观的、理性的认识。教育观念是指人们对教育中的一些事物的观点,如教育价值观、人才观、质量观等。教育思想观念要具有时代特征,要随时代的进步不断转变。学校的一切改革离不开思想观念的转变。办好一所学校,必须要有正确的教育思想观念,学校树立什么样的思想观念应当明确、清楚。先进的教育思想观念,要遵循教育规律,处理好扩大规模与提高质量、统一性与多样性、“成人”与“成才”、规范管理与改革创新等关系。

5.领导能力对校级领导和中层领导有哪些要求?领导能力侧重考察什么?

答:校级领导不仅要有战略思维能力,谋划发展的能力和凝聚人心的能力,更要懂办学、懂教育。中层领导对学校办学思路具有较强的贯彻能力、对教学具有较强的管理能力、自身具有较强的专业能力。领导能力侧重考察学校是否具有一支尊重教育规律、教育理念先进、管理能力和执行能力较强的各级领导班子,这对新建院校的建设和未来发展都是至关重要的。各级领导具备先进的教育思想观念。学校领导在治学过程中,首先要带头转变教育思想观念,应有一个先于行动的核心理念,在观念、制度、工作上有所创新。学校树立什么样的思想观念应当明确、清楚。