教学管理部赴江苏第二师范学院调研交流

发布时间:2023年11月09日 发布部门:教务处 字体大小:

为规范教学管理,加强学习互鉴,稳步推进本科教学合格评估工作。11月6日在教学管理部部长带领下,教务处副处长、图书馆副馆长一行11人共赴江苏第二师范学院进行调研交流。

江苏第二师范学院教务处处长陈蓓对教务处来访人员表示热烈欢迎。会上,双方就各自的办学历程、办学条件和教务处人员构建进行简单的介绍。

随后,教学质量监测与评估处副处长吴晋从工作流程、重点工作和专家进校考察三个模块就本科教学合格评估工作内容作报告,报告指出要以“人、财、物”为核心,聚焦人才培养过程性。针对重点工作模块,吴晋副处长就数据报送、材料准备和教学状态进行了详细说明,指出了合格评估工作的易错点。他表示强有力的领导小组是推进高质量发展的关键;其次要注重支撑材料的收集,包括实习手册、教学大纲、人才培养方案等,并根据明细的范畴进行归类;此外,质量保障体系作为推进质量文化建设的根本也是考察重点,要持续构建适应于高质量发展的质量保障体系。

陈蓓处长强调在教学合格评估工作中,教务处要关注教学工作与学校办学特色的契合度,教学规范化建设和教学研究。会后,交流人员就教学运行、实习实训和教研等教学管理方面进行深入交流。

此次交流座谈会明晰了本科教学合格评估工作的流程和重点内容,增进了与兄弟院校的相互了解。后续教学管理部将全面提升调研成果转化成效,加强教学管理,推进教学教育高质量发展。