教务处赴苏州参加高校教学管理及质量保障研修班

发布时间:2023年11月09日 发布部门:教务处 字体大小:

为完善学校质量保障体系,提升育人质量,积极推进高校教育高质量发展,11月3日-11月5日,在教学管理部部长的带领下,教务处副处长等一行7人赴苏州西交利物浦大学参加民办高校教学管理及质量保障研修班。研修班为期2天,此次研修班分别围绕“以学生为中心”的育人理念和体系、基于 OBE 理念的质量保障体系建设和基于“以学生为中心”理念的学习环境三个主题开展。

11月4日,张晓军副教授以“学生中心、产出导向、持续改进的质量保障体系的院系两级实施”为题作讲座。他强调“以学生为中心”理念下的质量保障保的是学生学习的质量。质量保障的目标是学生的学习效果、学习体验和学习满意度,因此要形成基于学生学习成效,可操作衡量的质量保障体系。张教授以一门课程的质量评估为案例,从考核设计、评价改进等方面详细介绍了西交利物浦如何保障一门课的质量,阐述了质量保障如何构建并落地到教学管理中。随后,针对人才培养方案,张晓军副教授指出要建立思维导图,连接培养目标,课程体系等指标,并在过程中不断收集学生意见,及时反馈,形成过程监控体系。

张林佳副教授作“如何优化教学质量保障体系与流程”专题讲座,以西交利物浦大学商业分析专业为例,从专业层面和课程层面两个维度探讨如何开展质量保障体系建设,介绍了基于“成果导向”和“持续改进”的质量保证体系,解读了质量保障体系的建立流程,展现了学习目标、考核设计与学习成果的适配性。
   11月5日,张晓军副教授作“产学研训创为一体的融合式教育:西交利物浦大学的探索”主题讲座。讲座以西浦创业家学院为例分享学校如何与企业合作,促进“学、研、训、创、产”的深度融合。创业家学院倡导大学走入社会中的教学理念,以真实项目驱动,接触真实社会。张晓军副教授指出学校要以“课内独特,课外多元”的融合式教育培养路径,打造行业生态,引导学生通过企业创新实践项目了解行业趋势和社会需求,开阔国际视野,激发学生创新潜力,并推动学校产教融合战略发展。

随后,研修班通过参观西交利物浦大学的校园环境,探索“以学生为中心”的学习环境。从校园设施展现了西浦“以学生为中心”的育人理念,打造支持学习者行为的校园环境。

本次研修班内容丰富,形式多样。学习了西交利物浦大学在教学管理上的先进经验,厘清了质量保障体系的工作思路,进一步推动了学校质量保障体系建设。