“三全育人”素质教育周|我校组织召开2023版人才培养方案指导意见解读会

发布时间:2023年04月28日 发布部门:教务处 来源: 教务处 字体大小:

(曾寰洋 陈英征)4月27日上午,我校在行政楼815会议室组织召开2023版人才培养方案指导意见解读会。教学管理部部长陈英征、教学督导中心主任高虹亮、教务处副处长杨艳以及各学院教学副院长、系主任、教师代表参加了此次解读会,会议由教学管理部部长陈英征主持。

陈英征就2023版人才培养方案编制的要点作了说明与强调。他以普高招生专业为例,对人才培养方案模板和本科教学进程安排表模板进行细致解读。他对编制工作提出三点具体要求:一是在课程设置方面,要以《国标》为依据,要保证课程体系的科学性、完整性、延续性;二是在教学资源配置方面,要做好跨学院、跨专业的沟通工作,共享优质课程资源;三是在人才培养方案制定过程中,要努力做到规范性与创新性的结合、先进性与可行性的结合,把新一版人才培养方案做实做细,努力提高我校办学水平和人才培养质量。

与会人员结合往年在编制、实施人才培养方案中遇到的困难和疑惑进行现场研讨和交流,尤其对实验班人才培养模式的探索、创新实践课程的设置以及专升本课程如何衔接、毕业论文(设计)如何优化等问题进行了充分讨论。

本次会议的召开,使各二级学院和系主任对新修订的人才培养方案指导意见有了更进一步的认识和理解,为学校2023版人才培养方案的编制和实施奠定了良好基础。

陈英征部长主持会议

与会教师交流研讨