关于开展广东省第五届高校青年教师教学大赛遴选推荐工作的通知

发布时间:2020年04月30日 发布部门:教务处 来源: 教务处 字体大小:

各二级学院:

为进一步提升广大青年教师的教学能力和业务水平,更好地推动我校青年教师队伍建设和教育事业发展,根据《关于举办广东省第五届高校青年教师教学大赛的通知》精神,学校决定选拔6名优秀青年教师参加广东省第五届高校青年教师教学大赛,现将有关事宜通知如下:

一、报名条件

报名参赛的教师需同时满足以下条件:

1.40周岁以下(1979年8月31日后出生)并在我校从事教学工作1年以上的在职在岗专任教师;

2.坚持四项基本原则,拥护党的教育方针和政策,热爱教育事业,具有良好的师德师风;

3.积极完成各项教学任务,认真进行教改研究,教学效果优良;

4.同意签署报名参赛承诺书并严格遵守承诺。

二、参赛项目

广东省第五届高校青年教师教学大赛以“上好一门课”为竞赛理念,校内遴选根据广东省第五届高校青年教师教学大赛要求设计评分标准,由教学设计及课件、课堂教学、教学反思三部分组成。

1.教学设计及课件。主要包括一门课的教学大纲、10个学时的课堂教学设计方案及课堂教学节段PPT。

2.课堂教学。课堂教学规定时间为20分钟。课堂教学内容要与提交的教学设计内容对应、一致。评审主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行。

3.教学反思。结合课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,完成教学反思材料(500字以内)。要求思路清晰、观点明确、联系实际,做到有感而发。

三、遴选程序

1.学院推荐。原则上每个学院推荐一位教师参赛(思想政治教学部单独推荐一位教师),于5月12日前报送选手推荐表、参赛课程教学大纲、参赛课程10个学时教学设计、参赛课程10个学时相对应的10个课堂教学节段的PPT(参考模板见附件);

2.校内选拔。学校组织网络评审,原则上参考近三年课堂教学质量评价结果、校内教师教学技能竞赛及教师参加校外各类教学比赛的成绩,评审专家参照广东省第五届高校青年教师教学大赛相关标准对参赛教师进行评分,并确定代表学校参加大赛的教师名单。

四、赛事奖励

广东省第五届高校青年教师教学大赛分文科、理科、工科、医科以及思想政治课专项五个组别,分初赛、决赛、总决赛三个阶段进行,其中总决赛五个组的第一名获得者分别按程序向省总工会申报授予广东省五一劳动奖章,并推荐参加第五届全国高校青年教师教学竞赛的广东选拔赛。

广东技术师范大学天河学院

2020年4月30日