谭海鸥副校长一行到吉林大学珠海学院调研

发布时间:2019年10月17日 发布部门:教务处 来源: 教务处 字体大小:

10月16日,为深入学习贯彻教育部新时代全国高校本科教育工作会议精神,进一步加强专业内涵建设,落实培养知行合一、信息化素养较高、实践创新能力较强,具有国际视野的技术技能型、复合型、应用型人才的培养定位,为修订2020年本科专业人才培养方案做好准备工作,谭海鸥副校长带队,教学与学术事务部部长张世梅、教务处副处长朱亚峰和全体二级学院教学副院长等一行13人赴吉林大学珠海学院开展本科专业人才培养方案制定专项调研工作。

吉林大学珠海学院孙巧耘副校长带领吉林大学教务处处长朱丽莉和二级学院的教学负责人对谭校长一行进行了热情接待。双方举行了交流会。

会上,孙巧耘副校长和谭海鸥副校长分别介绍了学校的情况。孙副校长对我校教师的到访表示热烈欢迎,谭副校长对吉林大学珠海学院的热情接待表示衷心感谢,并表达了我校行对人才培养工作的学习希求。

朱丽莉详细介绍了珠海学院人才培养方案的制定工作。珠海学院从2016年确定向应用型本科高校转型,到2017年开展了一系列的人才培养调研工作,以2018年普通高等学校本科专业类教学质量国家标准为准,经反复研讨和修改,出台了2018版具有应用型人才培养特色的人才培养方案,在同类高校中具有较大的代表性。

与会人员就人才培养方案的制定工作进行了详细的对口交流。双方围绕人才培养方案的专业定位、培养目标、基本要求、学生能力、课程体系、实践教学、学时学分等重点问题进行了深入交流,我校各教学主管领导表示,此行吸取了兄弟院校在人才培养和专业建设方面的宝贵经验。

通过调研,进一步明确了我校人才方案修订的指导思想、基本原则和修订重点。未来我校将进一步学习借鉴兄弟院校在优化课程设置、开展校企合作协同育人、激励大学生创新创业等各方面的先进经验,为我校2020版本科专业人才培养方案的修订工作奠定扎实基础。

调研会议现场

吉林大学珠海学院孙巧耘副校长同我校到访教师合影