关于开展2019年教学成果奖申报与评审工作的通知

发布时间:2019年04月08日 发布部门:教务处 来源: 教务处 字体大小:

校属各单位:

为深化教学改革,提高教学质量,表彰在教育教学工作中取得显著成果的集体和个人,经研究,决定开展2019年教学成果奖申报与评审工作。有关事项通知如下:

一、申报范围

凡我校教师在全日制本科教育教学、中外合作办学和校企合作协同育人等工作中取得的教学改革、教学建设和教学管理等方面的教学成果均可申报。申报的教学成果应反映教育教学规律,具有创新性和推广价值,在提高教学水平、教育质量和实现培养目标等方面产生明显成效。具体包括:

(一)坚持立德树人根本任务,在更新教育观念、优化人才培养模式、调整专业结构和课程体系、改革教学内容和教学方法、加强课程建设和教材建设、全面推进素质教育、促进学生德智体美劳全面发展、提高教育教学质量等方面的成果。

(二)在组织教学工作、推动教学改革和教学管理改革、加强教学基本建设、开展教学质量保证与监控工作、建立自我约束和自我发展机制、促进产教融合、推进合作办学、实现教学管理信息化等方面的成果。

(三)结合自身特点,推广、应用已有的教学成果,并在实践中进一步创新和发展,对提高教学水平和教育质量有显著效果的成果。

二、申报条件

(一)按照《广东技术师范学院天河学院关于印发教学成果奖评审与奖励办法的通知(天院〔2016〕153号)》规定的条件申报。每项教学成果的主要完成人不得超过5人。成果完成人为我校教师或教学管理工作者,一般要有连续3年以上从事高等教育教学或教学管理工作的经历,有一定的从事本科教学的工作量。

(二)鼓励跨部门申报。教学成果由两个以上单位或者个人共同完成的,由共同完成单位或个人联合申请。

(三)每项教学成果的主要完成人应直接参加成果的方案设计论证、研究和实施全过程,并做出主要贡献。

(四)申报成果须为2014年以来且经过2年以上教育教学实践检验(特等奖一般应经过不低于4年检验),实践检验的起始时间应从正式实施(包括试行)教育教学方案的时间开始计算,不含研讨、论证及制定方案的时间,截止时间为2019年5月5日。

(五)原则上已获校级教学成果奖的不得再次申报,但近年来在质量、层次、内涵上有重大突破和显著提升,并取得重大成绩的教学成果,可以再次申报。

(六)学科竞赛获奖项目不参加本次教学成果奖的申报。

(七)原则上应有教学研究项目或教学改革项目支撑。

三、奖项设置和指标分配

(一)设特等奖、一等奖3名、二等奖4名、三等奖6名。特等奖在一等奖中产生,根据成果实际情况可空缺。

(二)在教学改革方面取得重大突破,对提高教学水平和人才培养质量有重大贡献,达到国内高校领先水平的成果,可获特等奖;在教学改革方面取得较大突破,对提高教学水平和人才培养质量有较大贡献,达到省内高校先进水平的成果,可获一等奖;在教学改革方面取得明显进展,对提高教学水平和人才培养质量有明显成效,达到省内同类高校先进水平的成果,可获二等奖;达到校内领先水平、具有一定推广应用价值的成果,可获三等奖。

(三)以二级学院为单位组织申报,原则上每个二级学院限报3项。

(一)学院遴选

申报人提出申请,并填写《2019年高等教育教学成果奖申报项目简表》(附件1)、《教学成果奖申请书》(附件2)、《教学成果研究报告》(附件3)交所在学院,二级学院分学术委员会评审后,遴选3项优秀项目报学校审议。

(二)提交材料

1.二级学院于2019年4月19日前以部门为单位,将《2019年高等教育教学成果奖申报项目简表》(附件1)和《2019年高等教育教学成果奖申报项目汇总表》(附件4)交教务处;

2.二级学院于2019年5月6日前将《教学成果奖申请书》(见附件2)、《教学成果研究报告》(见附件3)及有关评奖支撑附件(各一式三份)及以上材料的电子版交教务处,成果为教材的须提供教材样书3本,逾期未交作弃权处理。

(三)形式审核

教务处对各学院推荐的教学成果进行形式审核,对符合申报条件的成果,组织专家进行审议。

(四)组织评审

学校教学指导委员会对申报教学成果奖的项目进行网上评审,评审结果报学校学术委员会审定,审定结果上报校长办公会审批。

(五)结果公示

评奖结果在全校公示一周,如无异议,由学校发文公布最终评奖结果。

五、其它说明

(一)二级学院对推荐申报的教学成果真实性负有审查责任。凡属弄虚作假或剽窃他人成果的获奖者或单位,将取消其奖励,收回证书和奖金,并按情节轻重对当事人给予相应处分。

(二)对公示结果有异议的,须采用书面形式,写明有异议的成果名称和异议内容。单位提出异议的,须写明联系人的姓名单位和电话,并加盖单位公章;个人提出异议的,须写明本人的真实姓名和联系方式,并有本人的亲笔签名。不符合上述规定的不予受理。

(三)教学成果奖由学校发文授奖,记入个人档案,作为评定职称和聘任专业技术职务的重要依据之一。

(四)学校从教学成果获奖项目中遴选,推荐申报省级教学成果奖。

(五)报送材料时须电子版和纸版一并报送,报送名称统一为:部门+姓名+成果名称。

联系人:杨艳联系电话:15202004522/660678

其它文件若有与上述规定不符者,以本通知为准。

广东技术师范大学天河学院

2019年4月4日