广州理工学院教务处关于组建本科课程课程组的通知

发布时间:2023年03月07日 发布部门:教务处 来源: 教务处 字体大小:

各学院:

为了进一步提高教学队伍的教学水平,推动教育教学改革,加强课程建设,提高教学质量和效益,根据我校《课程组及课程组负责人制度实施办法》(广州理工〔2022〕160号),学校决定开展本科课程课程组组建工作。

一、课程范围

各专业本科人才培养方案中涉及的所有课程。

二、人员范围

学院所有具有教师专业技术资格、承担本学院课程教学任务的教师(包含兼职教师、辅导员教师和实验员教师),都必须归属某一个课程组。

三、基本原则

(一)相近合并,集中建设。对课程名称、课程主体内容、课程性质相同或相近的课程组成一个课程组,由2个(含2个以上)专业共建的课程组归属课程组组长所在教研室建设与管理;单门课程任课教师有3人及以上的,也可建立1个课程组。

(二)课程组实行课程组负责人制,由课程组组长负责课程规划、团队管理、教学研究等课程建设工作,课程负责人在教研室主任、专业/学科带头人指导下开展工作、履行职责。

四、组建程序

(一)由学院根据各专业人才培养方案、课程归属、兼顾课程性质、师资规模等情况提出方案,提交课程组组清单,经学院审核通过后,由学院统一填写《拟设课程组清单》,于第五周星期一(3月20日)12:00前报教务处备案。

(二)教务处备案后,学院公示课程组名单。

五、其它

(一)组建课程组的目的是了加强教学基层组织建设,有利于开展教学改革,各学院要高度重视,组织研讨,形成合理的建设方案,确保本学院全部课程都应纳入相应的课程群。

(二)学校将根据全校课程组设置情况,以课程组设置为基础,建设一批校级教学团队。

(三)教务处将根据审核后的课程组,进行分类编号。

附件:

1.《课程组及课程组负责人制度实施办法》(广州理工〔2022〕160号)

2.广州理工学院拟设课程组清单

3.广州理工学院课程组负责人申报表