计算机学院2025年考研辅导课开讲啦!

发布时间:2024年05月23日 发布部门:教务处 来源: 计算机科学与工程学院 字体大小:

(通讯员:陈健)为了进一步提升我院学生考研的积极性和备考效率,计算机学院于近日在12栋804教室举办了2025年考研辅导课。本次课程由多年考研辅导经验的谢晓辉老师主讲,吸引了21级计划考研的100余名学生踊跃参加。

在课程中,谢晓辉老师围绕考研最新形势、难度分析以及备考策略等方面进行了深入剖析。他首先从国家人才战略需求、研究生扩招政策以及就业市场趋势等宏观层面出发,向同学们介绍了当前考研的总体形势。谢老师指出,集成电路产业、软件产业、公共医疗等领域是国家当前及未来发展的重要方向,对相关领域人才的需求日益迫切。

随后,谢老师对考研形势进行了详细分析。他通过对比近年来不同地区、不同院校、不同专业的报考人数和录取人数,指出考研竞争日趋激烈,但录取率相对稳定,提醒同学们可以直接关注一下每年的扩招增幅。同时,他还特别关注了弃考率和录取率的情况,为同学们提供了客观全面的院校报考难度分析。

针对计算机专业考研的备考策略,谢老师给出了具体建议。他强调,同学们在备考过程中要综合分析自身情况,明确目标院校和分数要求;同时,要关注重要时间节点,如招生简章发布、考试大纲公布以及报名时间等;在复习规划上,他建议同学们分阶段进行,首先夯实基础知识,然后掌握解题方法,提升解题效率,并及时补强薄弱环节。

此次考研辅导课得到了同学们的高度评价和认可。同学们纷纷表示,通过参加课程,他们不仅对考研形势有了更加清晰的认识,还收获了宝贵的备考经验和方法。一直以来,计算机学院也积极鼓励毕业生去考研深造,把考研工作作为学院每年的重点工作之一,每年从考研启蒙、专业课攻坚、心理辅导等多个维度助力学生备考,希望通过师生共同努力,进一步推动学院教育教学改革、完善人才培养体系、提升人才培养质量。