广州理工学院教务处关于举办第四届教师教学创新大赛产教融合赛道赛事的通知

发布时间:2024年03月19日 发布部门:教务处 字体大小:

校属各单位:

根据广东省高等教育学会《关于举办第四届全国高校教师教学创新大赛广东分赛暨广东省高校教师教学创新大赛产教融合赛道赛事的通知》文件要求,结合我校实际,决定于2024年3—4月举办我校第四届教师教学创新大赛产教融合赛道赛事。现将有关事项通知如下:

推动教学创新,培养高质量应用型本科人才。

二、大赛目标

引导教师通过课程教学创新,推动产教融合走深走实,提高我校与社会、与行业企业协同育人成效,推动教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,进一步提高我校拔尖创新人才自主培养质量,提升高校自主创新能力。

三、大赛内容

大赛内容包括课堂教学实录视频、产教融合创新成果报告、教学设计创新汇报。

四、参赛对象

全校在职教师,其中主讲教师近5年讲授参赛课程(应为列入本科专业培养方案的课程)2轮及以上,国家急需战略性新兴领域和紧缺专业领域建设的新课程可适度放宽。以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队成员(至少包含名从行业企业聘请的兼职教师,且深度参与教育教学时间2年及以上)。

五、参赛准备

有意参赛的老师需准备课堂教学实录视频、产教融合创新成果报告和教学设计创新汇报。

六、大赛实施

大赛分为院级初赛和校级决赛2个阶段。

(一)学院初赛

各学院须于2024年3月31日之前组织完成院级初赛,并按照《广州理工学院第四届教师教学创新大赛产教融合赛道赛事推荐名额表》(附件1),推荐不少于规定名额的教师团队参加校级决赛。

(二)校级决赛

校级决赛分为网络评审及现场决赛两个环节。

1.网络评审。网络评审阶段,参赛团队要在规定时间内将课堂教学实录视频、产教融合创新成果报告等相关材料提交至教务处。网络评审满分为60分,其中课堂教学实录视频成绩占40分、产教融合创新成果报告成绩占20分。教务处将组织专家对参赛材料进行网络评审,对进入决赛的教师团队名单进行公示。

2.现场评审。现场评审阶段,根据网络评审成绩,按参赛教师(团队)数量30%~50%比例(向上取整)确定进入现场评审名单。主讲教师结合教学大纲与教学实践,进行不超过15分钟的教学设计创新汇报,评审专家依据参赛教师的汇报内容与参赛团队进行10分钟的提问交流。现场评审满分为40 分。评分标准详见附件2。决赛时间,另行通知。

七、奖项设置

根据网络评审、现场评审计算总得分,按照总成绩排序各设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,颁发荣誉证书。

八、大赛材料提交

(一)参赛教师提交材料

1.申报书(纸质档+电子档)。申报书样式详见附件3。

2.产教融合创新成果报告(纸质档+电子档)。产教融合创新成果报告应密切围绕高校与社会或行业企业主动合作、人才培养规格与产业需求学科专业结构与区域发展、组织模式创新与教学模式改革等产教融合方面的内容,以教学研究的范式,聚焦教学实践中的“真实问题”,通过课程内容的重构、教学方法的创新、教学环境的创设、教学评价的改革、师资队伍的建设、协同办学的机制等,解决教学问题,明确教学成效及其推广价值。报告包括摘要和正文,总字数4000 字左右为宜。产教融合创新成果的支撑材料及目录详见附件4。

3.课堂教学实录视频及相关材料。实录视频为参赛课程中两个学时的完整教学实录,需包含理论和实践教学内容,具体要求详见附件5。与课堂教学实录视频配套相关材料包括:参赛课程的教学大纲,课堂教学实录视频内容对应的教案和课件,其中教学大纲主要包括课程名称、课程性质、课时学分、学生对象、课程简介、课程目标、课程内容与教学安排、课程评价等。

4.证明材料。须截图以 PDF 格式提交教务系统中课程已完成学期的开设信息,参赛课程名称须与教务系统中显示情况一致。由所在单位出具参赛课程的实践性教学内容比例证明,应不少于30%。行业企业参与教学相关证明,即人事聘任协议或产教融合项目合同等,签订时间在2年及以上。

(二)学院提交材料

推荐选手参赛材料及推荐选手汇总表(附件6)。其中申报书、产教融合创新成果报告、推荐选手汇总表提交纸质版和电子版,其余材料只提交电子版。另未经学院选拔的教师无参赛资格。

相关参赛材料于2024年4月3日前提交至行政楼215室张小洪老师处。

附件:

1.广州理工学院第四届教师教学创新大赛产教融合赛道赛事推荐名额表

2.广州理工学院第四届教师教学创新大赛产教融合赛道赛事评分标准

3.广州理工学院第四届教师教学创新大赛产教融合赛道赛事申报书

4.广州理工学院第四届教师教学创新大赛产教融合赛道赛事成果支撑材料目录

5.广州理工学院第四届教师教学创新大赛产教融合赛道赛事课堂教学实录视频标准

6.广州理工学院第四届教师教学创新大赛产教融合赛道赛事推荐选手汇总表

7.关于举办第四届全国高校教师教学创新大赛广东分赛暨广东省高校教师教学创新大赛产教融合赛道赛事的通知

广州理工学院教务处

2024年3月19日