教学管理部赴三亚学院调研学习

发布时间:2023年11月22日 发布部门:教务处 字体大小:

为借鉴学习兄弟院校的先进教学管理经验,推动本科教学合格评估工作。11月16日,由张世梅副校长带队,教学管理部部长、质量监测与评估中心主任、教务处副处长等一行8人前往海南三亚学院进行调研学习。

首先,在三亚学院副校长刘晓鹰等领导的陪同下,先后参观了三亚学院的盛宝金融科技商学院、管理学院、超算中心和图书馆,了解了该校在教学上的硬件软件设施以及产教研学的育人成果。为我校在后续加强基础建设、优化师生学习工作环境、提升办学品牌提供了借鉴与参考。

参观金融创新与多资产智能交易实验室

参观超算中心

参观考察后,双方在书海馆举行了座谈会。会议伊始,我校副校长张世梅向三亚学院表示感谢,并提出此次调研目的旨在学习本科教学合格评估工作的宝贵经验。随后双方就各自的办学历程、学生情况进行了简单地介绍。三亚学院教务处处长肖灿、高教研究与质量评估中心主任励强华着重分享了本科教学合格评估的经验和产教融合的实践情况。他们强调要重视教师课堂教学,加强对教师的指导和授课规范;同时要认真评估每一份考卷与毕业论文,进一步规范教学管理;教务处处长肖灿指出校内自评与校外专家初评是关键,通过邀请校外专家组进校初评,找差距找问题。其次,合格评估工作是一个持续改进的过程,工作中要坚持闭环思维,将工作做细做实。

随后刘晓鹰副校长从办学特色、支撑材料、财务数据等方面作总结讲话。并强调在迎评工作中领导要重视,同时加强全校师生的认识,统一思想意识,明确合格评估的意义价值,站在主人翁的角度,促进学校的发展。

双方还围绕校内自我评估、教学管理制度、毕业论文等问题开展了深入的交流。座谈会最后,双方学校互赠纪念品,并表示要加强学习沟通,共同发展。

此次调研,我校学习了本科教学合格评估工作经验,对于我校明晰自身问题、补齐发展短板、进一步推进本科教学合格评估工作具有积极意义。

互赠纪念品