广州理工学院教务处关于认真落实2022-2023学年第2学期期末考试工作的补充通知

发布时间:2023年05月30日 发布部门:教务处 来源: 教务处 字体大小:

各教学单位:

为进一步规范考试命题和试卷管理工作,强化和规范考试的命题、试卷的制作、批阅、分析与保管,全面提升考试综合管理水平,现将有关事项通知如下:

一、命题与保管要求

(一)严把命题质量关。试题由各开课系(部、教研室)负责实施,命题教师为第一责任人。命题应力求题型优化、题量恰当、结构科学、难度适中,确保同一门课程学生成绩符合正态分布。命题后认真校对,杜绝错误。

(二)命题应采用学校提供的标准试卷模板。每门课程必须同时进行A、B两套试卷的命题(一套用于正考、一套用于补考或缓考),并提供参考答案和评分标准,其格式须按附件1-4规定的格式制作。课程论文、作品设计、调研报告等的题目可由教师指定题目,也可根据课程教学内容确定范围由学生自主选题;实操考试由开课系(教研室)根据课程技能要求设定考核环节及评分标准。

(三)按时提交试卷。各开课系(部、教研室)主任需在规定时间内完成本系(部、教研室)全部科目试卷、参考答案及评分标准(A、B卷)电子版、命题审批表(附件5)及纸质版命题汇总表(附件6)初审,初审无误并签字确认后提交至所在开课学院复审,学院审核后提交教务处统一印制。

二、试卷批阅与成绩管理

(一)试卷批阅严格按《课程考试管理办法》(广州理工〔2021〕290号)第五章执行。试卷批阅一律使用红色笔,记分数字必须工整、清晰、规范,分数一经评定,不得随意更改,若因误评或漏评确需更改时,阅卷教师需在改动处签全名并写日期。试卷批阅标记的具体要求:

每道小题的批阅:试题完全正确的打勾(√),完全错的打叉(×),否则打半勾;有错误的部分用下划线标出,不完整的用省略号标出。部分答错或全题答错的在该小题的右侧标记负分,(例:“-2”);完全答对的不标记正分。

全部大题均在标题处的方框里标注正分,表示该大题累计所得分数(例:“+20”)标记于大题序号左前方。

每道大题的得分填入试卷首页得分汇总栏,并计算出总分,批阅教师手写签名,并注明批阅日期。原则上两名以上教师上同一门课程的,须采取统一集中流水形式阅卷。

(二)严格遵守成绩登录和上报要求。任课教师须在课程考试结束后7日内将成绩录入教务管理系统,核实无误后保存提交,并在系统填写《考试质量分析单》(附件7)后打印出《考试质量分析单》及成绩单,签名后交开课单位教学秘书存档。

三、试卷存档管理

做好试卷存档的管理。批阅后的试卷由开课单位负责登记密封,按科目、班级汇总材料后放入档案盒,在规定时间统一入试卷库封存。试卷归档内容及顺序如下(附件8):

1.命题审批表;

2.试卷样卷(A、B卷)

3.试卷参考答案及评分标准(A、B卷);

4.考勤登记表

5.作业成绩原始登记表

6.考试质量分析单

7.学生答题卷

8.考试考场记录表

将上述归档材料装订成册,按课程归档保存。

四、责任落实要求

作为办学主体责任单位,各二级学院对期末考试的组织过程负有监督、管理责任,对本学院命题、监考、阅卷等考务组织的质量承担主体责任,需要严格执行以下三点要求,对考试工作进行全方位全过程规范化管理:

一是要充分认识期末考试工作的重要性,以合格评估为依据,制定本部门工作方案,建立工作台账,落实工作责任,做到责任到人;二是要强化对期末考试重要性的认识,在今后的考试工作过程中全面落实命题、批阅、监考等教师主体责任,评阅教师互查互评,系(部、教研室)审查,二级学院主管领导审定的考试质量保障责任体系;三是要主动作为,在每次考试完成后,学院须组织专业指导委员会、系(部、教研室)、学院教学督导等对期末考试命题和批阅试卷进行逐份审查,发现问题及时整改,确保考试工作达到合格评估标准。

附件:

1.试卷格式模板