关于做好疫情防控期间线上教学质量监控工作的通知

发布时间:2022年04月10日 发布部门:教务处 来源: 教务处 字体大小:

校属各单位:

根据学校疫情防控领导小组工作安排,自2022年4月9日起,学校课堂教学工作全面转为线上进行,为做好线上教学期间的教学质量监控与保障工作,现就线上教学质量监控工作安排如下:

一、时间安排

2022年4月9日起,至学校疫情防控领导小组工作通知全面恢复线下教学为止。

二、监控内容

线上教学秩序、教学平台运行状况、教师教学状态与质量、学生到课情况与学习状态等。

三、具体工作要求

(一)开展线上听课督导

各学院领导班子要高度重视线上教学,线上教学期间带头开展线上听课督导,安排专门人员每日巡查线上教学;对本教学单位教师本周课程要线上听课全覆盖,通过短时听课和全程听课相结合,全面了解教师线上教学和学生线上学习情况。学院要做好听课记录,检查发现的问题及时处理,确保线上教学平稳。

(二)严格听课督导要求

线上听课重点关注教师按课表时间准时开课,按照课程大纲开展教学;开展线上签到、讨论等多种形式的线上互动,及测验、作业等教学活动。

线上教学期间,教师应依托学校的超星泛雅教学平台开展教学活动(如考勤签到、讨论、测验、作业等),恪守课堂教学意识形态安全底线和红线,并在平台上留有教学活动记录和痕迹,持续提高线上教学质量。

(三)开展线上教研活动

线上教学期间,各学院要组织落实好基层教学组织的线上教研活动,开展示范课、课程互听互学等交流学习,促进教师经验交流和线上教学水平的提高。

(四)加强线上教学情况的调查和反馈

1.各学院要做好线上听课、查课安排,及时收集听课意见并反馈教师,促进教师全面提升线上教学质量;同时可通过召开学生线上交流会、问卷调查等方式,及时了解学生线上学习状况,有针对性的解决学生的问题,不断提高学生线上学习的积极性和满意度若有教学异常情况,应在第一时间进行跟踪和应急处理,并及时联系教务处进行处理;每日收集本学院线上教学相关数据,形成当天的《课堂教学活动信息统计表》(见附件),并于当晚9点半前上报教务处。

2.教学督导中心要开展线上随机听课,及时将发现问题反馈相关单位,相关单位应及时了解情况并给予处理。

3.教务处要充分发挥教学信息员的作用,每日收集教学信息员的反馈信息,及时、准确、全面地掌握教学动态。

4.教务处要联合网络与信息中心,利用超星大数据分析平台实时查看各教学班课堂教学活动情况;每日安排工作人员开展线上教学巡查;汇总、整理、形成当天全校《线上教学质量报告》,于当晚11点半前向全校公布。

2022年4月10日