关于4月9日起开展线上教学的紧急通知

发布时间:2022年04月09日 发布部门:教务处 来源: 教务处 字体大小:

校属各单位:

根据广州市白云区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部《关于强化我区新冠肺炎疫情防控措施的通告(第7号)》和学校疫情防控工作要求,经研究决定,即日(4月9日)起停止全部线下教学活动(含辅修学位、重修、补修课程),具体工作安排如下:

一、总体要求

按照学校统一部署,统筹谋划,精心准备,稳妥推进,充分利用超星泛雅教学平台、移动终端、在线教学资源等方式,积极组织开展线上教学活动,确保教学工作平稳有序开展。

(一)时间安排

4月9日—15日按照原定课表、作息时间表开展在线教学,4月16日及以后的教学方式待学校进一步通知。

(二)基本原则

1.创新教学模式。所有课程应按照2021-2022学年第二学期课程表原定教学进度、原教学班准时开展在线教学。

教师可利用“超星泛雅教学平台”自建课程资源(教学视频、PPT+语音、教学大纲、题库、作业)开展线上教学,也可利用“钉钉”、“腾讯课堂”“腾讯会议”等各种软件工具、在线课堂平台开展直播教学。所有在线学习都要求及时布置作业,定期开展互动答疑、评价反馈。

2.加强资源建设。完善和丰富学校“超星泛雅教学平台”课程学习资源建设,包括PPT、文档、视频音频等资料的更新,结合课程学习目标有计划有选择地推荐已有的国家级、省级精品视频公开课、精品资源共享课、精品在线开放课程、一流课程和虚拟仿真实验教学项目等课程资源,安排好学生自主学习。

3.保证教学效果。各级教学单位、任课教师,课前要做好在线教学设计,精心准备,充分应用信息化手段强化师生在线互动;各课程需建立有效的信息发布途径和评价反馈通路,完善教学闭环管理,保证教学效果。

4.坚守教学岗位。全体任课老师须坚守岗位,非必要不调停课;特殊情况需要调停课的,必须按学校教学管理规定办理相关审批手续并告知学生班级。

二、工作安排

(一)各年级、专业学生的在线教学工作由课程所在学院负责组织安排。

(二)不具备在线教学条件的实验、实践类课程(实验、见习、实习等)先停止线下课程,待恢复线下教学后补课。

(三)体育部根据《体育》课程实际情况,合理安排学生体育课外锻炼。

(四)2022届毕业论文(设计)工作由指导教师定期开展线上指导。

三、在线教学要求

(一)课前准备

任课老师上课前需在学校“超星泛雅教学平台”上更新课程信息,确认教学班组成以及相关学生名单;与学生建立联系,温馨提醒学生上课时间、授课平台信息及相关准备工作;预先发布讨论议题、音频视频、文档阅读等材料和学习任务;熟悉直播平台的各项操作,提前建好在线课堂,进行试课,对于直播可能出现的突发状况要有预案,保证教学秩序的稳定有序。

(二)在线课堂教学

选择合适的教学环境,尽量减少干扰因素,保证直播的顺畅和效果;提前10分钟进入课堂,做好相关准备工作,按照课程表准时开始授课、互动答疑;做好学生考勤签到,上课过程中注意师生互动,可开展主题讨论、测验等课堂活动。

(三)作业批改与学习反馈

在线课堂教学结束后,仍需在线保持与学生的沟通交流,培养学生的自主学习能力,可通过布置作业、发布讨论论题,发布的作业要及时跟踪学生完成情况,及时提醒督促未完成的学生,对已经提交的作业要及时批阅,并将作业完成质量情况、课内课外学习状况适时反馈。

四、服务与保障

(一)教务处协同信息与网络中心、实验管理中心进一步完善相关在线教学平台建设、技术支持、资源配置、教学培训和咨询服务工作,确保线上直播授课、同步课堂、网上协作、自主学习、考核评价等教学活动的正常开展。

(二)各学院应结合校内、校外在线教学资源现状和原定教学计划,合理安排教学任务。调整教学形式,制定本单位在线教学课程方案,于4月10日16:00前发送至教务处袁洁贞老师处汇总。

(三)各系(部、教研室)结合本单位实际,充分发挥基层教学组织功能,开展网络课程建设,开展在线集体备课、直播试讲等教学活动,为高质量开展在线教学做好充分准备。

(四)任课教师要充分认识在线教学的重要意义和作用,合理安排教学计划和教学形式,优化教学内容,丰富教学形式,确保教学效果。

五、其他说明

(一)教务处、教学督导中心、各学院必须组织工作人员每日开展线上教学巡查,院长、教学副院长、系(部、教研室)主任要进入在线课堂参与听课。

(二)全体任课教师必须在课前使用“超星泛雅教学平台”考勤,确认学生到课学习。辅导员应及时登录“超星大数据分析平台”查看班级课堂出勤情况。各方联动对未正常考勤的学生了解原因情况并跟踪处理。

(三)建议同一宿舍、同一课程的同学共享在线教学终端,以达到最优的在线教学环境。

(四)在开展线上教学过程中,如遇上技术等疑难问题,请及时与教务处、信息与网络中心、实验管理中心联系。

2022年4月9日