关于组织2016年教师多媒体课件制作大赛的通知

发布时间:2016年10月10日 发布部门:教务处 来源: 教务处 字体大小:

各二级学院:

为了进一步提高教师利用现代教育技术的意识,了解学校现有多媒体课件建设情况,交流课件建设经验,科学利用多媒体技术改进教学,提高人才培养质量,根据本学期教学活动安排,现决定举办2016年教师课件制作大赛,请各二级学院做好相应准备,组织教师参加本次大赛。现将大赛的具体事项通知如下:

一、大赛评委会

主任:蔡敏

副主任:黄水光、蔡朝晖

委员(按姓氏笔画排序):王玲华、田桂丰、陈英征、

赵格亚、郑哲孚、高虹亮、赖劼

评委会办公室成员:袁洁贞、魏东婷

二、课件范围和决赛参赛作品名额

(一)课件范围:学校在职专任教师制作、开发的课件。

(二)决赛参赛名额:每二级学院推荐1个课件,通识教育学院推荐2个课件(文理各一个),全校共10件作品。

三、大赛评分标准

(一)多媒体课件制作大赛评分标准(单机、网络版课件)

见附件1。

(二)多媒体课件大赛评分标准(微课)见附件2。

(一)第一阶段:启动

10月中旬,学校出台大赛文件、政策,并进行组织动员。

(二)第二阶段:制作与选拔

10月21日至11月3日,各二级学院组织教师进行课件制作及选拔竞赛,最后推荐1件作品参加决赛(通识学院文理各推荐1名)。

(三)第三阶段:决赛报名

11月3日下班前各二级学院将参加决赛作品名单、课件交教科部,4日上午学校公布进入决赛名单。

(四)第四阶段:决赛

拟定11月9日(周三)进行决赛(具体时间地点另行通知),要求所有参赛选手出席,参赛作者在8分钟以内演示、介绍自己的参赛作品,回答评委的现场提问(决赛缺席者视为自动放弃获奖资格)。评委会对参加决赛作品现场评比,评比结果按规定进行公示。

(五)第五阶段:总结和表彰

学校通过适当方式总结大赛成果、展示获得奖励的课件,并举行颁奖活动。

决赛等级

名 额

奖励

文科

理工科

1000元及证书

600元及证书

400元及证书

六、决赛评比主要工作程序

(一)参赛课件作者在8分钟内演示和介绍自己的课件并回答评委提问。

(二)评委根据作者对参赛课件的演示和介绍,按评审标准现场打分。

(三)统计出平均成绩,作为评奖的依据。

七、其它

(一)课件应由学校教师个人或集体制作,应为非正式出版物和没有参加过比赛的作品;课件引用的图文资料应注明来源,如由此引起知识产权争议,由课件作者承担责任;参赛课件不限制作软件和制作工具,不限风格形式;课件内容至少有一个课时教学内容安排或能展现多媒体教学特点的知识点教学设计片断。

(二) 已经获得校级奖励的作者、作品,不再参加本次竞赛;

(三)按时上交材料,按时参加活动。