以赛促教 聚力改革——我校第七届青年教师教学竞赛校级决赛圆满落幕

发布时间:2023年04月21日 发布部门:教务处 来源: 教务处 字体大小:

(陈婉欣)4月20日下午,为引导青年教师进一步强化立德树人根本任务、锤炼教学基本功,促进教师参与课程教学改革,聚焦课堂,积极探索有效教学途径和方法,提高教学业务能力与水平,我校第七届青年教师授课竞赛校级决赛在13栋1号报告厅隆重举行。暨南大学王媛副教授、华南师范大学蔡臻臻副教授和广东工业大学龚星老师作为校外专家担任本次比赛评委,计算机科学与工程学院院长原峰山和教学督导中心主任高虹亮担任本次决赛校内评委。

自比赛启动以来,我校青年教师积极参加了所在学院的初赛,通过精心筛选,来自10个学院的26位青年教师脱颖而出,进入校级复赛。经过教务处材料审查、校内教学指导与人才培养专门委员会网络评审,最终共有8位教师晋级校级决赛。

参赛教师准备充分,教学热情高涨,在教学内容、教学手段、教学方法以及语言教态等方面都做了精心准备。她们紧扣教学目标,熟练运用多媒体、超星平台等工具,围绕学情分析与重难点步步推进,用绘声绘色的语言深入浅出地剖析知识点,将课程思政元素巧妙融入课堂,为观赛众人呈现了一场异彩纷呈的教学赛事。

经过激烈角逐,外国语学院周杨、智能制造与电气工程学院陈婵媛分别斩获文科组、理工科组一等奖,音乐舞蹈学院喻娇获得文科组二等奖,建筑工程学院杨林青荣获理工科组二等奖,工商管理学院张旭、经济管理学院姚爱丽、马克思主义(通识教育)学院张文获文科组三等奖,智能制造与电气工程学院王子炎获理工科组三等奖。

赛后,暨南大学副教授王媛作总结点评。她肯定了选手们的精彩表现,也指出了比赛中出现的一些问题,鼓励选手们再接再厉,精益求精。她从“如何安排比赛的20分钟”“20分钟包括了哪些环节”“每个环节应安排哪些内容”三方面对如何准备青年教师教学大赛进行了全面的解读,强调了教学过程中知识点如何呈现、如何体现知识点与知识点之间逻辑关系的重要性。

为帮助青年教师及时盘点比赛情况,实现以赛促教,本次比赛新设“教学反思环节”,每位选手展示结束后,都需结合个人说课、讲课情况,于规定时间内提交一份对比赛内容的教学反思材料。

青年教师教学竞赛是我校长期坚持的一项锻炼青年教师基本教学技能的活动,是检验我校青年教师教学水平、业务素质和执教能力的良好契机。期望通过实战打磨,青年教师能够更新教育理念、掌握现代教学方法,提升课堂教学质量和育人水平,不断推动教育改革,为学校高质量发展贡献智慧和力量。

参赛教师风采

王媛副教授总结点评