教务处赴深圳大学参加高校教学创新与一流课程建设研讨会

发布时间:2021年12月04日 发布部门:教务处 来源: 教务处 字体大小:

2021年12月4日,高校教学创新与一流课程建设研讨会在深圳大学召开。我校教务处区楚婷老师和陈婉欣老师参加了此次研讨会。

研讨会上,深圳大学党委书记、校长李清泉致开场词,高教处处长姜琳围绕教学信息化与智能化作了讲话,并汇报了大湾区在线课程建设情况。西安电子科技大学校长杨宗凯发表了慕课对教育教学改革与创新的基础性支撑作用的讲话。高教司一级巡视员宋毅发表讲话,提出持续推动信息技术与教育教学深度融合,做好优秀案例宣传工作,编写在线课程发展报告以及做好慕课西部行的要求。

哈尔滨工业大学副校长徐晓飞围绕“深化慕课建、学、管、用,推动新常态下教育改革创新”的主题对我国慕课的发展历程、近期建设介绍和未来展望做了详细介绍。西安电子科技大学副校长王泉发表了主题为“以‘六新’建设推动人才培养高质量发展”的讲话,分享了智能技术对构建新型人才培养机制的重要作用。四川大学教务处处长张红伟作了题为“厚通识、宽视野、多交叉开启四川大学一流课程建设新征程”的报告,从一流课程建设理念着手,分享了四川大学课程思政、教学质量等方面的建设情况和教学管理办法。北京大学汪琼教授作了《高质量发展背景下高校教师教学创新》的主题报告,结合实际案例说明了教学为什么要创新、怎么创新两大问题。

浙江大学机器人研究院常务副院长陆国栋发表了以“一流课程建设的创新实践”为主题的报告,提出了打造真正的大学课程的观点,并分享了课程建设探索的实践经验。华南师范大学教授谢幼如分享了强化思政理念的一流课程设计理论与方法。哈尔滨工业大学电气学院院长王淑娟发表了“新工科背景下专业在线开放课程群建设”的主题报告,结合哈尔滨工业大学的在新开放课程群建设经验分享了线上教学的建设思路和发展方向。河西学院教务处处长结合学院疫情防控期间的教学改革举措作了主题为“常态化疫情防控条件下在线教学与混合教学的创新实践”的报告。华南农业大学教授蒋爱民作了“教学创新与一流课程建设”主题报告,从6大板块10大富媒体资源的慕课建设模式着手介绍了一流课程建设思路,分享了自己对慕课建设的思考。

最后,超星集团副总经理秦波涛作了主题为“新技术驱动的智慧教学”的讲话,对当前在线教学规模化、常态化的情况进行了分析,并向在场人员展示了线教育向智慧教育发展的趋势,点明了新技术在其中发挥的重要作用。

本次学习收获颇丰,为我校今后开展课程建设积累了宝贵的经验,也进一步明确了疫情防控常态化形势下新技术在课程建设中的作用。

李清泉校长致辞

姜琳处长致辞