教务处组织教职工参加线上培训活动

发布时间:2023年12月22日 发布部门:教务处 字体大小:

为不断提升全校教师课堂教学能力和水平,提高人才培养质量。12月4日-12月14日教务处组织全校教职工参加“以创新思维打造金质PPT讲稿课件的神操作精进深度进阶班”“高校教师教学成果奖培育与申报培训班”和“高校教改项目申报、结题经验分享与教研论文写作能力提升专题培训”三个线上培训班。参加培训教师共一千余人次。

12月4日-12月8日,专家开展题为“以创新思维打造金质PPT 讲稿课件的神操作精进深度进阶班”线上培训班,从字体字效、图文混排、图表和动画四个方面进行详细的讲解。此次培训班为期开展4天,共409名教师参加培训。教职工通过专家分步骤演练、案例对比和线下实操等形式学习软件功能 和PPT美化技巧,提高了PPT制作水平和信息技术应用能力,进一步提升教师教育教学能力和课堂教学质量。

12月7日-12月8日,四位专家分别从“教学成果奖提炼与申报案例分享”“教学研究问题提出与研究设计”“教学成果奖的总结与申报技巧和注意事项”和“教学成果奖的培育与申报”四个模块详细地介绍了教学成果奖的背景,深度剖析了教学成果培育阶段的举措。此次培训参加人次达275人次。教师们通过获奖案例学习了教学成果的培育过程和申报经验,明确了教学成果奖培育和申报的思路与方向,规范了教学成果奖申报的程序和材料撰写,对提高教学成果奖的申报质量发挥了积极的引导作用。

12月11日-12月14日,四位专家从“教学研究课题的实施、结题与成果产出”“教学改革与研究项目申报与实施”“教改项目选题与教学成果凝练”和“高质量大学教学研究论文写作与发表”四个主题详细讲解了教改项目的全过程,包括项目的定位和选题,材料的撰写和成果的实施。此次培训参加教师共343名。通过结合人才培养新要求、四新背景和教学改革的痛点难点,教师们加深了对选题设计原理与方法的认识,探索了日常教学改革实践的归纳、总结、凝练与培育途径,掌握了教研课题的论文写作技巧。

本次线上培训班内容丰富,涵盖技能课程和理论课程,参加培训的教师深受启发,受益匪浅。此次培训旨在帮助教职工明晰教学成果奖和教改项目的基本要求,为教职工提高教学质量和教学研究水平,加强申报的规范性和促进教学项目的培育奠定了坚实的基础。