广州理工学院承办2023年广东省普通本科应用型人才培养高校教务处长联盟大会暨广东省本科教学质量与教学改革工程管理改革专题研讨会

发布时间:2023年12月01日 发布部门:教务处 字体大小:

(黄思琪)12月1日,由广东省高等学校教学管理学会和广东省普通本科应用型人才培养高校教务处长联盟主办,广州理工学院承办的2023年广东省普通本科应用型人才培养高校教务处长联盟大会暨广东省本科教学质量与教学改革工程管理改革专题研讨会在广州召开。来自全省54所本科高校的教务处长和代表近180余人参加会议。

开幕式上,广州理工学院校长胡社军致欢迎辞。他对参会代表的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的基本情况。他指出,本次大会以“本科教学质量与教学改革工程”为主题,对广东高校提高教学质量,深化质量保障具有重要意义。希望我校借鉴联盟兄弟高校的先进经验,不断提升人才培养质量。

广东省教育厅高等教育处处长姜琳作报告,就近两年广东省高校质量工程的开展情况作了介绍。她强调,质量工程是高等教育的重要抓手,并对以后工作进行部署,一是要加强基础学科人才培养,提高基础学科水平;二是要加强培养急需紧缺人才包括集成思路专业和工业软件专业;三是要高度重视涉外法制人才培养;四是加强海洋牧场人才培养。

专题研讨环节,广州医科大学李建华副校长作“深入实施本科教学质量与教学改革工程,全面提升人才培养质量”主题报告。她以广州医科大学为例从质量工程背景、质量工程建设举措与成效三个方面介绍了学校如何开展质量工程工作。李建华副校长强调质量工程的初心是人才培养质量,通过推进质量工程,促进内涵建设,引领教学高质量发展。

广州大学蔡忠兵副处长作题为“广州大学本科教学质量工程与教改项目管理与建设的创新实践”专题报告。从教研科的视角详细讲解了教学管理工作者如何有效推进课程思政、一流专业和质量工程建设。同时,蔡忠兵副处长通过展示教学系统指出要善用技术平台,提升管理效率。

惠州学院赵琪副科长作“惠州学院教学质量与教学改革管理改革与探索”主题报告。她以惠州学院的实践案例聚焦质量工程的建设过程。赵琪副科长强调质量工程项目建设是人才培养系统性改革的重要部分,并围绕专业质量、一流课程建设、课程思政、教师教学和学生能力五个方面提出了“五个一”的行动计划。

广东省高等学校教学考试管理中心邓柳倩老师展示了智创一体化项目管理平台,解读并演示了在数字化教育背景下,项目管理平台如何促进教学智能化,信息化和规范化。通过提供技术服务支持,数字化教育赋能高校发展。

最后,武学军理事长汇报了任期内联盟工作情况,通过开展研讨会有效地促进了广东省高校教育数字信息化。

研讨会还进行了联盟理事会换届工作。韩山师范学院袁德辉部长当选新一届理事长并做下年度联盟工作部署,同时大会全票通过我校加入广东省普通本科应用型人才培养高校教务处长联盟。

广州理工学院校长胡社军致辞

专题研讨环节现场